Лесные мыши

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Юркие и незаметные лесные мыши мало чем отличаются от своих полевых или домашних собратьев, кроме размера. Неискушенный наблюдатель, скорее всего, не заметит разницы, хотя она, конечно же, есть.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Лесные мышки обитают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы.

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Образ жизни лесной мыши

Всю жизнь лесная мышь живет в норе, которую выкапывает в рыхлых грунтах около корневищ деревьев и кустов. Нора представляет собой систему ходов и помещений, каждое с особым предназначением. В обязательном порядке присутствует гнездовая, и несколько кладовых, в которых грызун хранит свои запасы на зиму.

Этот мелкий грызун ведет ночной образ жизни, изредка выходя из норы днем.

Там можно отыскать множество питательных кормов – одна мышь заготавливает себе на холодное время года от 3 до 5 килограмм разнообразных запасов.

Благодаря небольшому размеру и высокой подвижности, эти зверьки очень юркие, и потому понаблюдать за ними – большая удача. Обычно при малейшем подозрительном шорохе лесная мышь скрывается в ближайшем укрытии, и замирает, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

В зависимости от времени года в рационе преобладает тот или иной тип корма.

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство.

Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов.

Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Источник: https://animalreader.ru/lesnaya-mysh-opisanie-i-obraz-zhizni-malenkogo-gryzuna.html

Лесная мышь

Для любой разновидности мышиного племени самый легкий способ добыть пищу – это наведаться в закрома с припасами, совершить набег на огород, сад или пшеничное поле, а то и похозяйничать в буфете у своего врага – человека. Лесная мышь ничем не отличается от остальных серых соплеменниц. Хотя и должна она обитать в лесу, судя по названию, но вредить и разбойничать на фермерских хозяйствах она ох как любит.

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры. Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости.

Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей.

В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища.

Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

Рацион питания и роль в общей пищевой цепочке

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок. Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Вред от грызуна и меры борьбы

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием.

За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе. Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай.

Проблема усложняется тем, что животные очень быстро плодятся и занимают огромные территории. Кроме ежедневного питания они делают зимние запасы зерновых.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности.

Для борьбы с грызунами применяют два метода:

1. Отпугивание:

  • заградительные барьеры;
  • запашистые растения;
  • ультразвуковые приборы.

2. Уничтожение:

  • мышеловка;
  • яды;
  • клеевые ловушки;
  • опыление.

Борьбой с мышами на больших площадях (полях, садах, фермерских хозяйствах) занимаются специалисты по дератизации.

Фотографии мыши в лесу, в дикой природе

Видео «Малая лесная мышь»

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/lesnaya-mysh

Лесная мышь (описание для детей) | ДоклаДики

Лесная мышь (описание для детей)

В густых лесах, где растут елочки, могучие дубы и клёны, на солнечных полянках живут удивительные зверьки. Называются они лесные мыши. Этот крошечный зверек настолько маленький, что весь поместится на детскую ладошку. Длина тельца лесной мышки всего 10 сантиметров.

А ее тонкий хвостик такой же длины как детский пальчик. Шубка у лесной мыши блестящая, рыжевато-серого цвета, а брюшко – светленькое. На груди у мышки может быть желтое, как одуванчик, пятнышко, но не у каждого зверька есть такая особенность. Ушки у лесной мыши большие, чтобы лучше слышать, что происходит в лесу.

Голосок у мышки тоненький и чтобы пообщаться с другими мышами, она издает писк.

Живут такие мышки в лесных домиках, которые создает для них природа: под толстыми корнями деревьев, в дуплах, среди камней или в густых кустиках.

А если мышка не может найти такой дом, она роет норку в земле и обустраивает ее – носит туда сухую траву и веточки, чтобы ей было тепло в любую погоду.

В такой норке мышки делают несколько комнат, как в настоящей квартире: в одной комнатке они спят, а в других хранят запасы еды.

Любимая еда лесных мышек – это орешки и желуди. А кроме них зверек ест семена из шишек, лесные ягоды, листья разных растений и травы.

Читайте также:  Тараканы лезут от соседей, что делать и куда жаловаться

Если недалеко от домика мышки есть поля, на которых люди выращивают пшеницу, она может осенью собирать зернышки, которые люди потеряли при сборе урожая, и есть их. Так же лесные мыши едят насекомых.

Мышки умеют лазить по деревьям, потому, когда в норке или домике зверька не остается места для хранения запасов еды, она может переносить часть орешков и зернышек в укромные дупла на деревьях, чтобы позже за ними вернуться.

Не смотря на то, что мышки, как и медведи – лесные жители, они не впадают в зимнюю спячку. Осенью они готовят себе еду на всю зиму, ведь в снежную стужу орешки и ягоды не растут на деревьях.

А так же утепляют свои домики, чтобы пережидать в тепле холодное время года всей мышиной семьей. Как и у людей, мышином семействе есть мама, папа и детки – пятеро или шестеро братиков и сестричек.

Когда детки подрастают – они начинают помогать родителям: искать еду и поддерживать уют в домиках, а потом – создают свои семьи.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/lesnaya-mysh-opisanie-dlya-detey

Лесная мышь

Лесная мышь — Apodemus sylvaticus Linnaeus

Внешний вид. Мышь среднего размера, но заметно крупнее домовой. Длина 70—115 мм, хвост равен длине тела. Голова сравнительно крупная, морда заостренная. Уши большие. Задние конечности длинные. Окраска верха рыжая и коричневато-охристая с различными оттенками. Брюхо белое, граница между окраской спины и брюха резкая, на груди между передними лапами часто желтое пятно.

Распространение. Европейская часть б.СССР, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири (карта 169).

Образ жизни. Обитатель лесов и лесостепей. По лесным островкам и полосам, по речным уремам и тростниковым зарослям у озер проникает в степи.

Населяет преимущественно участки старого леса с преобладанием широколиственных пород, с хорошо развитым подлеском и обильным буреломом. Питается семенами древесных пород, охотно ест ягоды и насекомых. Активна ночью. В лесу живет в дуплах, кустарниках. На полях роет несложные норы.

В течение года бывает до четырех пометов, в выводке до шести детенышей. Численность подвержена резким колебаниям по годам.

Хозяйственное значение. Наносит ущерб, уничтожая урожай семян, повреждая всходы и кору молодых деревьев, посевы зерновых и технических культур.

Сходные виды.

От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от мыши-малютки — крупными размерами, от полевой — отсутствием черной полосы на спине, от азиатской — белым брюхом, от желтогор-лой (не всегда четко) и горной мыши отличается меньшими размерами (длина ступни очень редко превышает 23 мм). На Кавказе дает гибриды с желтогорлой мышью.

Карта 169. Лесная мышь (1); азиатская мышь (2)

Источник: http://fauna.su/lesnaya-myish.html

Азиатская лесная мышь

Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и отправляются на поиски корма. Время от времени среди трав и кустарничков раздается шуршание азиатской лесной мыши.

У азиатских лесных мышей большие подвижные уши и выпуклые глаза-бусинки.

То и дело на поверхности появляются блестящие внимательные глазки-бусины и черный нос, который принюхивается к манящим запахам. Среди опавшей листвы, травы и веток лесные мыши ищут насекомых, червей и семена растений.

Род полевых и лесных мышей насчитывает более 20 видов. Все они имеют мелкие или в лучшем случае средние размеры и массу тела не более 60 г. Азиатская лесная мышь заметно крупнее хорошо знакомой нам домовой.

Как и все виды, предпочитающие лес или кустарниковые заросли, она имеет сравнительно короткую мордочку, небольшие глаза и маленькие ушки. Хвост в среднем равен длине тела, покрыт редкими волосами средней длины. Описано около десяти подвидов азиатской мыши.

На территории России из них обитает всего три.

 

Где лес, там и мыши

Азиатская мышь населяет опушки таежных лесов, где темные глухие ельники сменяются полосой лиственных пород и зарослями кустов. Ее можно встретить на вырубках, по берегам рек, по склонам сопок. Изредка она попадается среди пахотных полей и на лугах.

Ареал этого вида начинается с запада Алтая, проходит узкой полосой по Сибири (Саяны и Забайкалье), доходит до северной Монголии и далее до Тихого океана, Сахалина и Японии. Азиатская мышь широко распространена в Маньчжурии, Китае и Корее, заходит в Непал.

В горах поднимается до верхней границы леса, ее обнаруживают на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Азиатская мышь проворна и обладает мгновенной реакцией, ведь полакомиться маленьким грызуном хотят очень многие. Она все время начеку, при малейшей опасности спасается быстрыми прыжками. Во время бега она молниеносно меняет направление, удерживая равновесие с помощью хвоста. Мышь неплохо лазает по невысоким кустарникам, перепрыгивая с ветки на ветку.

Все в дом

Азиатская мышь — типичный семенояд. Она питается преимущественно косточками плодов (черемухи, лимонника, дикой яблони, лещины, сибирского абрикоса) и семенами трав и деревьев (ильма, вяза, ели, липы, ясеня). В рационе обязательно присутствуют и насекомые, и их личинки.

Ранней весной мыши поедают остатки своих запасов и прошлогодние семена, которые перезимовали под снегом. В июне, с началом вегетации, они переходят на зеленые части растений. С июля по сентябрь мыши питаются семенами трав, орехами, желудями и ягодами в период их созревания.

Осенью грызуны делают запасы, которые иногда достигают внушительных размеров. Они носят семена в разнообразные хранилища: в камеры в норах под землей, в дупла, под корни деревьев и в щели за корой. Часто грызуны забывают про свои кладовые, их заначки находят другие животные и птицы.

Орехами и желудями из мышиных запасов с удовольствием лакомятся сойки и белки.

Вредный сосед

Грызун строит довольно простые норы, состоящие из нескольких ходов, достигающих длины 4 м. Часто они располагаются на поверхности, в лесной подстилке, иногда на глубине 30-40 см.

Как правило, у них один выход и от одной до трех камер-кладовых. В качестве убежищ мышь часто использует щели под корнями, пустоты в трухлявых пнях, дупла и другие подобные естественные укрытия.

Осенью ее можно встретить возле человеческого жилья.

По мере созревания ячменя, пшеницы и овса полчища грызунов направляются на поля за легкой и вкусной добычей. На Дальнем Востоке азиатская мышь — один из самых злостных вредителей сельского хозяйства.

Грызуны пробираются в амбары с заготовленным зерном, поедают запасы и портят их своими испражнениями. Зимой они часто селятся в домах и питаются продуктами хозяев. Мыши могут полностью уничтожить урожай семян клена, ясеня и дуба.

Особенно их деятельность вредит лесопитомникам, где они подгрызают нежную кору саженцев.

ГРЫЗУН-ДОМОСЕД

Мыши ведут довольно оседлый образ жизни. Они занимают одни и те же определенные участки, где у них располагаются норы, укрытия и кладовки. В поисках корма грызуны отходят от своего жилища не дальше чем на 100-200 м. Массовые перемещения мышей — большая редкость. Как правило, они связаны с катастрофическими неблагоприятными факторами: пожарами, наводнениями и бескормицей.

Численность мышей достигает пика дважды в год: весной, когда размножаются перезимовавшие животные, и в конце лета, когда к ним присоединяются сеголетки. Одна самка за сезон может дать до трех пометов. Обычно в каждом выводке бывает 5-6 мышат.

Малыши быстро растут, уже в месячном возрасте становятся полностью самостоятельными и сами добывают себе еду. Выводок разбредается, но до осени находится поблизости от своего родного гнезда.

В трехмесячном возрасте молодые животные могут сами дать потомство.

Летом мыши линяют, причем самки начинают менять свой мех первыми — в июне. В августе или начале сентября линяют самцы, а ювенильная линька у молодняка начинается еще до их выхода из гнезда. Зимний мех окрашен ярче, чем летний.

Следы не только от лап

Мыши не впадают в спячку. Передвигаться эти зверьки предпочитают под снегом, роя в нем туннели. Однако снег слеживается, искать корм становится сложно, и тогда они выбираются на поверхность.

В солнечные дни можно увидеть их следы на снегу. Они похожи на следы рыжей полевки, но расстояние между прыжками составляет обычно 40-50 см. При этом на снегу часто отпечатывается длинный хвост.

Узнать, кому точно принадлежит след, довольно сложно: у близких видов мышевидных грызунов они похожи. Иногда правильному определению помогает найденный поблизости помет. У азиатской лесной мыши это темные вытянутые зерна, чуть заостренные с одной стороны, размером около 5 х 2 мм.

В местах кормежек грызунов можно обнаружить поеденные желуди и орехи со следами зубов на скорлупках.

Азиатская лесная мышь в пищевой цепи

Несмотря на то что азиатская лесная мышь поедает насекомых и зеленые части растений, основу ее рациона составляют всевозможные семена деревьев и трав (диких и культурных). Осенью она запасает их в своих кладовых. Врагов у этого грызуна много — все представители семейства куньих, совы, лисы и рыси.

ПИТАНИЕ АЗИАТСКОЙ ЛЕСНОЙ МЫШИ

Абрикос сибирский

Вид растений рода слива высотой до 5 м. Произрастает в Приморском крае. Восточной Сибири, Монголии, Китае. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать температуры до -45 °С. Занесен в Красную книгу Бурятии.

Плод — растрескивающаяся вдоль шва костянка диаметром до 2,5 см, на одном растении их от 20 до 75. На вкус терпко-кислые, почти несъедобные. Мякоть плодов поедают дрозды. Азиатская лесная мышь прогрызает плотную оболочку косточки и съедает ядро.

Рябина амурская

Дерево высотой 6-8 м, с прямым стволом. Кора ветвей и ствола серая, блестящая, крона округлая, ажурная. Плоды оранжево-красные, до 9 см в диаметре, с сильным запахом горького миндаля. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Рябина предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Мыши съедают опавшие ягоды, которые после первых морозов становятся, сладкими.

Ель аянская, или мелкосеменная

Вид вечнозеленых деревьев рода ель,семейства сосновых. Распространена на Дальнем Востоке. Предпочитает места с дождливым и прохладным летом, поэтому на юге ареала произрастает на высоте от 500 м и выше.

Внешне похожа на обыкновенную ель. Долгожитель, отдельные деревья доживают до 500 лет. Стройное красивое дерево высотой до 40 м. Шишки светло-бурые, от 3,5 до 8 см в длину. Семена 2,5-3 мм в длину, с семенным крылом 7-11,5 мм.

Читайте также:  Чем отличаются вши от блох и как выглядят внешне

Мыши поедают высыпающиеся семена.

Черемуха азиатская

Дерево рода слива до 17 м высотой. От черемухи обыкновенной, на которую очень похожа, отличается рыжеватым опушением на молодых побегах.

Цветки белые, иногда розоватые, собраны в рыхлую кисть, имеют сильный аромат. Цветет обильно ежегодно, но плодоносит не каждый раз. Плод — шаровидная черная костянка диаметром до 10 мм.

Внутри округло-яйцевидная косточка. Плоды созревают в июле-августе.

ВРАГИ АЗИАТСКОЙ ЛЕСНОЙ МЫШИ

Колонок сибирский

Вид хищных млекопитающих семейства куньих. Длина тела с хвостом до 65 см. Распространен по всему Дальнему Востоку, в Японии, Китае и Корее. Типичный обитатель густой темнохвойной тайги и смешанных лесов.

Ловкий, V : быстрый зверь с гибким телом. Окрас шерсти однотонный, рыже-желтый. Летом темнее, чем зимой. Охотится ночью и в сумерках, в поисках добычи может пройти до 8 км.

Основная добыча колонка — мышевидные грызуны и мелкие птицы.

ГОРНОСТАЙ

Маленький хищный зверек семейства куньих. У горностая удлиненное ловкое тело и короткие ноги. Длина тела около 30 см, вес до 200 г. Летом горностай окрашен в коричнево-бурый цвет, к зиме он линяет и становится снежно-белым.

Горностай предпочитает селиться неподалеку от воды: по берегам рек, ручьев и озер. Любит вырубки, гари и лесные опушки. Ведет одиночный территориальный образ жизни. Главное условие обитания горностая — наличие его основного корма — мышевидных грызунов.

Благодаря гибкому телу горностай проникает в норы грызунов и поедает их хозяев.

Важно знать

Азиатская лесная мышь — носитель не менее десятка зоонозов (заболеваний, общих для человека и животных). Среди них такие опасные болезни, как японский энцефалит, туляремия и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Сама мышь не страдает от этих инфекций, а служит бессимптомным переносчиком.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: грызуны. Семейство: мышиные. Род: лесные и полевые мыши. Вид: азиатская лесная мышь.

Латинское название: Apodemus speciosus.

Размер: длина тела — 10-12 см, хвоста — 9-11 см. Вес: 20,4-41,5 г, в среднем 29,2 г. Окраска: спина темная, рыжевато-бурая, брюшко белое или грязно-белое, резко граничит с охристыми боками.

Продолжительность жизни азиатской лесной мыши: около 2 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1058-apodemus-speciosus.html

Лесные мыши

Восточные мыши (Sylvaemus Ognev,1924).Принадлежат к подсемейству Murinae (Rodentia, Muridae). Долгое время обьединяли с полевыми мышами в род Apodemus s.l.

В последнее время общепризнанным является выделение их в отдельный род на основании морфологических, краниометрических, биохимических и молекулярно-биологических данных.

Описание

Размеры мелкие и средние. Длина тела до 150 мм. Хвост в среднем короче тела, реже равен ему или несколько длиннее.

Удлиненная, со сравнительно крупными глазами морда и длинные ушные раковины свойственны лесным формам, тогда как виды, населяющие кустарниковые и иные полузакрытые биотопы, более короткомордые и имеют сравнительно небольшие глаза и короткие ушные раковины.

Строение ступни как у палеарктических представителей рода Rattus Fisch.: она сравнительно длинная, средние пальцы (как и на кистях) длиннее боковых, а эти последние сравнительно мало укорочены. Окраска верха с преобладанием буроватых тонов. Низ светлый.

У некоторых видов имеется желтое пятно на горле и груди. Мозговая капсула относительно крупная, вздутая, (сходство с Mus L.), и лишь у очень старых особей она принимает несколько угловатые очертания.

Лобно-теменные гребни отсутствуют. Резцовые отверстия сравнительно короткие и широкие, обычно не заходят за уровень передних краев верхнего М1.

Нижний гребень массетерной ямки нижнечелюстной кости не образует резкого изгиба в месте его перехода в основание углового отдела (сходство с Mus).

Ширина ветви нижнечелюстной кости в ее средней части если и больше длины нижнего ряда коренных, то, как у Rattus, менее чем на длину М2.

Пропорции верхних резцов, как у Mus, но их задняя поверхность без ступенчатого выступа

Ископаемые остатки известны с позднего миоцена в Зап. Европе и с конца плиоцена на территории Южн. Украины и Молдавии. Предковой, как и для Mus, считается одна из ветвей евразийского рода Parapodemus Schaub.

Распространены преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, а также в лесо- и лугостепных ландшафтах гор и равнин Евразии и Сев. Африки, от Швеции и Англии до Урала. Малая и Передняя Азия.

На территории России встречаются 4 вида малая лесная мышь, желтогорлая мышь, желтобрюхая мышь, понтийская мышь, а также, возможно лесная мышь и талышская мышь.

Систематика

Род Sylvaemus включает в себя 2 подрода Sylvaemus s.str и Karstomys.

  • подрод Sylvaemus s.str.
    • S.uralensis — малая лесная мышь. Вост. Европа, Турция, Кавказ, часть Казахстана, Алтай, горные леса Средней Азии.
    • S.flavicollis — желтогорлая мышь. Широколиственые леса Европы до Урала.
    • S.sylvaticus — лесная мышь. Европа на восток до Украины, Балтии; Атласские горы.
    • S.fulvipectus — желтобрюхая мышь. Юж. Украина, Крым, Предкавказье, Сев. Кавказ, возможно, Сев. Иран.
    • S.hyrcanicus — талышская мышь. Локально в Вост. Закавказье.
    • S.ponticus — понтийская мышь. Предкавказье,Сев. Кавказ, Закавказье, Вост. Турция, Иран, Ирак, Левант.
    • S.alpicola Альпы.
    • S.iconicus Горные леса Леванта.
    • S.wardi Горные леса Гималаев, Иранского нагорья.
    • S.rusiges Горные леса Сев. Индии.
  • подрод Karstomys
    • S(K.). mystacinus Горные леса Балкан, Малой и Передней Азии, Закавказья, Леванта; Родос, Крит.

Категории:

  • Незавершённые статьи по зоологии
  • Мышиные

Источник: http://mediaknowledge.ru/4f74782e86b16ab0.html

Лесная мышь

Лесная мышь

Лесная мышь — представители рода лесных мышей более ловкие и шустрые зверьки, чем домовая мышь, а тем более полевки. Длина тепа 7-10 см. Хвост равен длине тела. Мех рыжий. Брюх светлое.

  • Биотоп обитания. Захламленные участки смешанных и широколиственных лесов.
  • Чем питается. Зелень, семена, насекомые.
  • Экология вида. Активна ночью. Хорошо лазает по деревьям. День проводит в просто устроенных норах, дуплах. На зиму делает запасы — до 9 кг семян. В году до пяти выводков.

Многие из них хорошо лазают по деревьям и могут забираться на большую высоту. На территории России обитают около 10 видов лесных мышей, которых можно встретить почти по всем лесам южнее 60-й параллели. Севернее проникают лишь немногие виды. В средней полосе обычны три вида лесных мышей.

Полевая мышь

Полевая мышь — больше всего отличается от других мышей. На ее рыжей шубке от темени до хвоста проходит хорошо заметная черная полоса. В среднем эта мышь чуть потолще и потяжелее равной с ней по длине лесной мыши и с менее длинным хвостом. Он всегда чуть короче длины самого зверька.

Длина тела 10–12,5 см, хвост 6,6–8 см, масса тела 16–25 г. Размер отпечатка передней лапки у этой мыши 1х0,9, задней 2×1 см. Держатся полевые мыши в полях, на лугах, огородах и по лесным опушкам. Зимой живут в скирдах соломы, а иногда (особенно ближе к весне) проникают в подвалы деревенских домов.

Малая лесная мышь

Проще всего повстречать у нас малую лесную мышь. Она живет в лесах западной части России и восточнее Енисея не встречается. Длина ее тела 7–11 см, хвост такой же длины, масса тела 14–25 г. Отпечаток передней лапки 1х0,8, задней 2,4х1,3 см.

Этот грызун — обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Но нередко поселяется в зарослях бурьяна или в куртинах кустов посреди полей. Постоянно проникает в жилье человека, особенно если оно находится вблизи леса.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь — очень похожа на малую лесную мышь, но более крупная: длина 11–14 см, масса около 50 г. Хвост этого зверька особенно длинен и часто несколько превышает длину тела.

Селится эта мышь в широколиственных лесах. Особенно любит дубравы, поэтому наиболее часто встречается в южных областях европейской части России. Размер отпечатка передней лапки у нее 1х0,8 задней 3×1,3 см.

Следы лесной мыши при разных аллюрах (а, б, в), нижняя поверхность передней (вверху) и задней лапок (г), отпечатки лапок зверька (д) на неглубоком снег

Характерный способ передвижения всех лесных мышей — длинные прыжки. Группы отпечатков всех 4 лап располагаются в виде трапеции. Более крупные пятипалые отпечатки задних лап оказываются впереди более мелких четырехпалых следов передних лапок.

В справочниках часто указывается, что за отпечатками лап всех лесных мышей видна полоска, оставленная длинным хвостом. Это хороший признак. И если на следах мышиных скачков мы видим длинный прочерк хвоста, значит, перед нами следы мыши, а не полевки. Но только на практике мышь не так уж часто оставляет на своих следах этот своеобразный росчерк.

Пройдитесь по дорожке следов мыши, пробежавшей по пыльной дороге или даже по чуть присыпанной снегом земле, и вы увидите, что на большинстве следов отпечатка хвост не видно. Мышь держит хвост вытянутым над землей, а не волочит его за собой. Другое дело, когда снег рыхл и достаточно глубок. Вот тогда она касается хвостом его поверхности почти при каждом скачке.

Далеко не всегда мыши передвигаются наиболее типичными для них скачками. Нередко они бегут так же, как ласки или полевки, оставляя за собой парную цепочку следов. Менее проворная полевая мышь обычно делает более короткие скачки. Средняя длина прыжка зверька около 9 см, ширина следовой дорожки около 3,2. Длина прыжков малой лесной мыши от 13 до 30, ширина следовой дорожки 3,2–4 см.

Желтогорлая мышь — лучший бегун из рода лесных мышей. Она может передвигаться большими скачками, длиной до 1 м, а иногда и чуть больше. Но и длина прыжка может при определении следа служить лишь некоторой подсказкой, но не окончательным ответом.

Бесспорно, в большинстве случаев полевая мышь скачет более короткими прыжками, нежели лесная, а та, в свою очередь, не может делать такие длинные прыжки, как ее желтогорлая родственница.

Но зато и желтогорлая, и другие мыши могут передвигаться очень короткими неторопливыми прыжками.

Так что, не видя самого зверька, очень часто бывает трудно с уверенностью сказать, кому из близких видов принадлежит увиденный след.

Иногда правильному определению помогает найденный на следах помет. У лесной мыши это темные вытянутые зерна, чуть заостренные с одной стороны, размером около 5×2 мм. У желтогорлой помет более вытянутый и крупный— 12×5 мм.

Лесные и другие мыши часто оставляют следы своей деятельности на местах кормежки. В тех случаях, когда удается узнать, кому принадлежат следы, можно собрать очень интересный материал, касающийся питания того или иного вида. Лесным мышам свойственно запасание желудей, орехов и других кормов на зиму.

У лесных и желтогорлых мышей запасы эти могут достигать внушительных размеров. А.Н. Формозов упоминал о найденном в Беловежской пуще запасе желудей общей массой 47 кг. Работники бывшего заповедник Тульские Засеки говорили мне, что из запасов желтогорлой мыши можно достать до нескольких килограммов отборных орехов лещины.

Читайте также:  Большой и малый мучной хрущак

Свои запасы мыши прячут в подземных норах, скворечниках, в трухе выгнивших стволов упавших деревьев или в трещинах живых деревьев.

Как-то по весне у подножья треснувшей осины я нашел много пустых ореховых скорлупок с характерной прогрызенной дырочкой в боку, а в маленькой рощице среди поля в тонком трухлявом пеньке березы на высоте 1 м от земли обнаружил целую кучу очищенных спелых горошин.

Если запас орехов принадлежал лесной мыши (желтогорлых мышей в том лесу я не видел), то горох, скорее всего, запасла полевая мышь.

Живут лесные мыши в норах до 3 м, с 2–3 ходами. Гнездовые камеры выстилают сухими травинками и мхом. Перед входом в нору часто можно видеть выбросы земли. Могут они делать гнезда и в дуплах деревьев, и в скворечниках — на высоте до 10 м. Неоднократно я обнаруживал жилые гнезда с детенышами под валяющейся в лесу доской или куском фанеры.

Рекомендуем ознакомится: http://osledah.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/zhivotnye-a-ya/47965-lesnaya-mysh

Доклад по окружающему миру (3 класс): «Лесная мышь»

Лесные мыши— род подсемейства мышиных.

Внешний вид: Небольшой зверек, внешне похожий на домовую мышь, но крупнее ее. Длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Окраска верха рыжая и коричневато-охристая с различными оттенками. Брюхо белое, между окраской спины и брюха резкая граница, на груди между передними лапами желтое пятно.

Голова сравнительно крупная, морда заостренная. Уши большие. Задние конечности длинные.

Следы:
Обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. Длина прыжка лесной мыши свыше 25 см.

Поведение:
Отлично лазают по деревьям и кустарникам. Активны обычно ночью, зимой всего час-три в сутки. Могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы, проделывая ходы и натаптывая тропы в листве и лесной подстилке . Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров. В спячку не залегает.

Места обитания: Европейская часть СССР, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири. Держится по лесным островкам и полосам, участкам старого леса с преобладанием широколиственных пород, по тростниковым зарослям у озер и рек.

В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама.

Размножение: В теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 6 детенышей в каждом приплоде.

Мышата развиваются так быстро, что в возрасте 2,5-3 месяцев уже сами могут давать потомство.

Чем питается: Питается семенами древесных пород, охотно ест ягоды и насекомых.

На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др.

Содержание в неволе:
В неволе лесные мыши быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Содержание этих видов такое же, как и белых мышей. В корм используют семена различных растений, насекомых и их личинок.

Хозяйственное значение:
Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. Иногда повреждают зерновые и технические культуры.

Фольклор:
С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.

Составил: Саша 9 лет
Источник: Интернет.

Источник: http://playroom.ru/doklad-po-okruzhayucshemu-miru-3-klass-lesnaya-mysh/

Лесные мыши (Sylvaemus)

Лесные мыши близкородственны полевой мыши; некоторые специалисты объединяют их в один род.

Внешне они, тем не менее, имеют определенные и характерные отличия: у них нет темной полосы на спине, глаза и уши у них пропорционально крупнее, а хвост как правило двухцветный, тонкий и длинный.

Окраска верха тела у всех видов буроватая, отделена от светлого, почти белого низа четкой границей. На груди или горле нередко есть желтоватое пятно. Ступни лап длинные и узкие, сверху обычно белые.

Лесные мыши населяют различные лиственные и смешанные леса и лесные колки в лесостепи. Обширных сплошных лесных массивов они избегают и предпочитают опушки, края полян и вырубок, кустарниковые заросли.

Все лесные мыши — очень подвижные зверьки. Они довольно быстро бегают, прекрасно лазают, забираясь иногда даже на высокие деревья, и могут прыгать на 70 см вверх. Питаются лесные мыши семенами, плодами и зелеными частями растений, а также различными беспозвоночными.

Они роют неглубокие норы или устраивают гнезда в естественных полостях, в том числе — в дуплах. В холодное время года могут переселяться в сельские дома.

Размножаться лесные мыши могут в течение всего года, но, как правило, пики размножения приходятся на весну и начало осени.

Характерные следы жизнедеятельности. Лесные орехи, съеденные лесными мышами, можно отличить по аккуратному округлому отверстию с одной стороны (остальная скорлупа при этом не обгрызена).

Следы лесных мышей имеют трапециевидное расположение отпечатков и по форме и размеру похожи на следы рыжих полёвок.

Однако росчерк хвоста мыши обычно более длинный, много длиннее собственно следа, и длина прыжков заметно больше, чем у полёвок.

Источник: http://mir-znaniy.com/lesnyie-myishi-sylvaemus/

Лесные мыши

Класс Млекопитающие  Отряд Грызуны  Семейство Мышиные  Лесные мыши

Желтогорлая мышь

До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от полевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus). В Грузии обитает несколько представителей этого рода. Среди них:

Мышь горная (Sylvimus mystacinus) — читать…

Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis) — читать…
Мышь кавказская (Sylvimus ponticus)
Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus) — читать…
Мышь малая (Sylvimus uralensis)

Интересно:
Мыши игрушки
Handmade подарки. Мышь горная (Sylvimus mystacinus) — самая крупная из мышей фауны Грузии. Длина тела 13 см, длина относительно толстого чешуйчатого хвоста до 14 см.

Окраска меха на спине и боках серовато-бурая, без заметной примеси коричневатых или рыжеватых тонов. Длина ступни 23-29 мм. Внешне горная мышь больше похожа на мелкую крысу, чем на любую из лесных мышей. Ареал вида занимает лишь регионы Балкан, Малой и Передней Азии.

До 40-х годов XX века горной мыши в составе фауны Грузии не было. Ближайшая часть её ареала находилась в Северной Турции. В середине 40-х она «самочинно», то есть, без участия человека, пришла в Аджарию и стала её быстро осваивать. Заняла все подходящие для неё места обитания.

Вытеснила из них аборигенов: лесных и полевых мышей, кустарниковых полёвок и полёвок Роберта. Быстро расширила зону своей «оккупации», вышла за пределы Аджарии, преодолела Сурамский перевал и теперь поднимается по южным склонам Западного Кавказа.

Горные мыши нор, видимо, не копают, пользуясь естественными укрытиями среди камней и валежника. Питаются семенами и насекомыми. У самок может быть 3-6 эмбрионов. Период беременности продолжается с мая по октябрь.

Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis): крупнее лесной. Длина тела 11 — 13,5 см, хвоста 10—13 см, ступни 23—28 мм. На груди между передними ногами всегда имеется охристое пятно разной величины и формы. Ареал этого вида полностью совпадает с ареалом лесной мыши, но меньший по территории. Желтогорлая мышь населяет большую часть Европы.

В некоторых местах желтогорлые и лесные мыши живут вместе: в овраге, саду, парке. По численность их одинаковой не бывает. Где много желтогорлых мышей, лесных мало или совсем нет, и наоборот. Места, почему-то не понравившиеся желтогорлым мышам, густо заселяются лесными.

Если в клетку к желтогорлой мыши подсадить лесную мышь (любого пола и возраста), первая загрызет вторую. Численность мелкого вида зависит от численности крупного. В средней и северной частях ареала желтогорлые и лесные мыши различаются очень легко как по размерам, так и по охристому пятну на груди (почти у всех особей лесной мыши пятна нет).

Сложнее положение с лесными мышами Кавказа. Там есть особи как с пятнами на груди, так и без пятен. Раньше некоторые зоологи считали, что все особи с охристым пятном на груди — желтогорлые мыши, а все без пятна — лесные. Но такое решение неправильное. Охристое пятно на груди — это лишь частный фенотипический признак.

Его нельзя делать основополагающим при определении видов, между которыми непременно должны быть качественные различия, в частности генетическая (физиологическая, репродуктивная) несовместимость. А лесные мыши с пятном и без пятна живут смешанными парами и дают нормальное плодовитое потомство. Это — не виды, а морфы (фенотипы).

Было желание получить гибриды между лесными и настоящими желтогорлыми мышами (крупными). Но, как уже изложено, желтогорлые мыши подсаженных к ним лесных мышей съедают. Чтобы преодолеть такое затруднение, немецкий териолог Циммерманн к только что родившей желтогорлой мыши подложил новорожденных лесных мышат.

Самка приняла подкидышей и стала кормить их вместе со своими детенышами. Вскормленные единой кормилицей, все мышата относились друг к другу как родные братья и сестры. Зверьков, достигших зрелости, стали подсаживать в разных комбинациях. Лесные с лесными и желтогорлые с желтогорлыми давали нормальное потомство.

А в результате скрещивания лесных с желтогорлыми гибриды не возникали. Этим была доказана обособленность (репродуктивная несовместимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. А какой главный фактор обеспечивает несовместимость, до сих пор не выяснено.

Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus): длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Длину ступни для различения лесных мышей приводим потому, что этот признак надежнее других внешних признаков. На груди у большинства особей желтого или охристого пятна не бывает. Но у части особей есть, а в некоторых регионах — у всех.

Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В пустынной и полупустынной зонах она живет в оазисах. На полях поселяется редко.

В тайге обитает только в речных поймах среди луговых кустарников. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых.

За теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде.

Фотографии (сверху вниз): www.martin-partsch.de

Источник: http://www.fauna.nukri.org/mam/2_myshi_les.htm

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию