Как выглядит землеройка, фото и описание

Животное землеройка: описание с фото, чем питается и как с ней бороться

Как выглядит землеройка, фото и описание

Это крохотное млекопитающее распространено повсюду и встречается даже высоко в горах и в тундре. Каждый зверек имеет собственные «охотничьи угодья» и ведет одинокую жизнь. Живет в заброшенных мышиных или кротовых норках, а в лесу – в подстилке из опавшей листвы.

Отличительная особенность землероек — интенсивный обмен веществ, из-за чего они настолько много едят, что масса поглощенной пищи в течение суток в 6 раз превышает массу самого зверька. Без еды землеройка может просуществовать всего лишь 11 часов.

Землеройка питается довольно разнообразно, но предпочитает в своем меню насекомых, принося ощутимую пользу огородникам, поедая вредителей и их личинок. Благодаря ядовитому секрету, выделяемому железой, расположенной у основания хвостика, землеройка может уничтожить ящерицу, лягушку и даже мелкого грызуна.

Из-за ядовитого секрета, имеющего неприятный запах, кошки избегают поедать землероек, хотя в пылу охотничьего азарта иногда на них набрасываются. Не прочь зверьки полакомиться семенами растений и прочей растительной пищей.

Для этой цели служит хоботок, которым землеройка подрывает землю и грызет корнеплоды и корешки многих сельскохозяйственных культур, нанося ощутимый вред огородникам.

Если учесть, что половозрелыми самки становятся по достижению года и способны воспроизвести около 14 детенышей за раз, то можно представить, какой урон огородникам способны принести такие поселенцы.

Любопытно, что заботливая мать время от времени меняет места пребывания детенышей. Когда семейство перебирается в очередную норку, мать возглавляет процессию, за ее хвостик цепляется первый малыш, а каждый следующий держит зубами предыдущего за спинку.

Таким своеобразным способом они и передвигаются.

На фото — землеройки.

Из-за интенсивного обмена веществ у этих малюток короткая, около двух лет, жизнь. Осенью чаще всего умирают старые особи, а зимой гибнет много молодняка.

Скорее всего, это связано с тем, что землеройки в спячку не впадают, поэтому к весне остаются самые сильные и выносливые особи.

Все же, учитывая, высокую плодовитость и прожорливость животного, огородникам стоит задуматься о способах борьбы с ним.

Существует много различных способов борьбы с землеройкой. Можно использовать отравляющие вещества, но их использование на участке, где выращивают продовольственные культуры, вряд ли будет оправдано.

Существуют и механические методы борьбы с землеройкой, в виде разного рода вертушек, издающих шум при ветряной погоде. Если работа вертушек зависит от погоды, то специальные электронные устройства дают возможность создавать низкочастотный шум постоянно.

Человеческое ухо его не слышит, а землеройка такой шум не переносит и уходит с участка.Можно испробовать и народные средства: разбросать по огороду тухлую селедку, посадить бобовые культуры, или залить норки водой.

Среди всех этих старинных рецептов особенно эффективны бархатцы, запах которых землеройка не переносит. Поэтому, посадив бархатцы на своем участке, можно не только избавиться от прожорливого зверька, но и украсить территорию дачи или усадьбы.

Видео: Землеройка!

Видео: землеройка с детенышами!редкое видео!

Видео: Бурозубка (землеройка) — Shrew (Sorex araneus)

Источник: http://webmandry.com/zhivotnoe-zemlerojka-opisanie-s-foto-chem-pitaetsya-i-kak-s-nej-borotsya/

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Землеройка — одно из самых маленьких млекопитающих, обитающих на земле.<\p>

Несмотря на такие размеры, они оказались агрессивными и свирепыми хищниками, за что их люди прозвали «маленькие дьяволы».

Дело в том, то эти малютки нападают на лягушек, мышей, хотя относятся к насекомоядным животным и питаются главным образом различными насекомыми, их личинками, улитками, земляными червями, иногда ящерицами, но не брезгуют при случае и своими сородичами.

Землеройки (Soricidae).

В 1658 году английский зоолог Топсель так писал о землеройках: «это хищное животное хотя и прикидывается нежным и кротким, но кусает глубоко и смертельно, отравляя при малейшем прикосновении. Будучи свирепым существом, она всякому старается навредить…».

И далее продолжает ученый: «Мазь, приготовленная из жженого и истолченного в порошок хвоста землеройки, служит прекрасным средством против укуса бешеной собакой».

С одной стороны это агрессивное животное, которое в далеком прошлом боялись люди, а с другой стороны, считали, что оно обладает лечебными свойствами.

Землеройки — маленькие, но хищные зверьки.

Насколько верными были сведения о лечебном действии порошка, приготовленного из хвоста землеройки, нам судить довольно трудно, но мнение, что этот зверек такой страшный, сильно преувеличено. Внешне землеройка похожа на мышь, но не стоит путать ее с грызунами.

Многие любители природы могли увидеть животное за городом, но скорее всего, принимали за мышей. В траве, в которой прячутся юркие землеройки, очень трудно определить видовую принадлежность животного, тем более, что окраска, длина шерстки, размеры напоминают маленьких грызунов. У водоемов, на лесной тропинке, шоссе можно иногда обнаружить мертвых «мышек».

Но присмотревшись внимательно к внешнему виду, узнают в погибших животных землероек.

На планете обитает огромное число видов землероек.

До сих пор ученые точно не могут сказать, сколько видов землероек обитает на нашей планете. Предполагают, что более 260. Они живут почти во всех природных зонах, они не боятся холода и жары, и исключительно полезны. Вот только в Австралии и на ледяном антарктическом материке они не обитают.

На территории нашей страны встречается 21 вид землероек. Размеры зверьков довольно маленькие: длина тела в зависимости от вида колеблется от 3,5 до 18 сантиметров, а вес составляет 1,2-1,5 г, максимальный -150 граммов. Самый маленький зверек на планете – карликовая белозубка, малютка имеет тело длиной всего лишь 3-4 см, а весит 1,5 грамм.

Обитает этот вид на юге Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока. Несмотря на такие миниатюрные размеры, карликовая белозубка очень прожорлива, за сутки уничтожает пищи в 1,5 раза больше собственного веса.

Размножается крошечное создание несколько раз в год, обычно на свет появляется 5-10 детенышей, но все вместе они весят 1 грамм. Животные быстро растут и начинают совершать небольшие прогулки под присмотром взрослых особей.

Землеройки распространены повсеместно.

Передвигаются они ровной цепочкой, вцепившись зубами в хвостики друг друга, если кто-то потеряется, то своим тонким писком сообщает собратьям о том, что заблудился. Мамаша останавливает движение и приступает к поиску оторвавшегося от основной группы детеныша.

Образ жизни у землероек связан с обитанием под землей, но в спячку зверек не залегает, а старательно собирает личинок жуков, червей. Вся жизнь маленького зверька состоит из периодов охоты и отдыха. Пища, которую потребляет землеройка, весит в 4 раза больше, чем само животное.

В чем причина такой неимоверной прожорливости совсем небольшого животного?

Среди землероек есть совсем маленькие экземпляры.

Дело в том, что зверьки слишком быстро движутся и расходуют много энергии, а съеденная пища идет на восстановление энергетических запасов, это «топливо» для активного организма. При отсутствии пищи некоторые виды землероек погибают через семь часов.

Сердце животного работает со скоростью 700 ударов в минуту, а при испуге количество сокращений возрастает до 1200 ударов в минуту! А скорость дыхания в десять раз быстрее, чем у человека.

Кроме того были известны случаи, когда землеройка погибла от звуков удара грома, такое уж слишком чувствительное и пугливое животное обитает под землей.

Совсем недавно обнаружили факты, подтверждающие способность землероек воспринимать ультразвук. Вот такие биологические рекорды показывает маленький организм зверька.

Землеройки освоили сушу, но есть среди них и обитатели водных пространств. Они встречаются в Азии, Европе, а также в Америке.

У зверьков есть интересная особенность: на пальцах конечностей есть перепонки и щетинки. Охотятся в воде и не роют землю.

Землеройки живут не только на суше, но и в воде.

Совсем недавно в лесах острова Цейлон была найдена землеройка, которая получила название белозубый карлик. Она имеет раздвоенную мордочку и неповторимую окраску меха. Ученые предполагают, что на земле существует еще несколько видов землероек, которые обитают в малодоступных районах нашей планеты.

Возможно, в скором времени мы узнаем о новых биологических открытиях. Как и у всех животных у землероек имеются естественные враги, и хотя их совсем немного, землеройки погибают довольно часто, тем более, что продолжительность жизни маленького зверька совсем невелика, живет землеройка максимум полтора года.

А пользу приносит большую, уничтожая вредных насекомых.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zemleroyka-foto-i-opisanie-malenkogo-dyavola.html

Норы на грядках: кто роет в огороде кроме крота (описание и фото)

Когда наступает дачный сезон, многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой вредителей. Перерытый участок, съеденный или испорченный урожай и характерные норки многих приводят в ужас.

Иногда нелегко определить, кто роет норы в огороде, потому что это далеко не всегда проделки крота. Да и кроты не утаскивают растения и не обгрызают корни, ведь они предпочитают употреблять в пищу насекомых.

В этой статье разберемся, какие вредители могут перерыть дачный участок и как с ними бороться.

Слепыш

Во многом похож на крота, правда, побольше в размерах, но следы после себя оставляет примерно такие же. Главное отличие состоит в том, что слепыши — прожорливые грызуны, и борьба с ними может быть мучительной и долгой.

Слепыши обычно не более 32 см в длину. У них очень короткие лапки, серая шерстка. Хвоста не видно, так как он слишком маленький, глаза редуцированы и скрыты под кожей.

Самая широкая часть тела слепыша — голова. Если посмотреть на зверька сверху, то она напоминает лопату. Передние зубы слепыша длинные и выдаются вперед.

Такой вредитель особенно любит картошку и морковку, от него страдают чеснок и свекла, лук и луковичные цветы. Он способен повреждать и другие растения, такие как кукуруза или бобы.

Обычно зверек утаскивает растения себе в норку, обгрызает верхушки и оставляет нижнюю часть в качестве запаса на зиму.<\p>

Борьба со слепышами ввиду их подземного образа жизни не всегда эффективна, но все же возможна.

Только следует помнить, что существует гигантский слепыш, занесенный в Красную книгу.

Обычно, когда весь огород в норах, дачника не особенно волнует, кто это сделал, лишь бы истребить вредителя. Гигантский слепыш распространен в основном в песчаных и глинистых почвах близ водоемов.

Их можно встретить на Кавказе, в Дагестане, возле рек Терека, Сулака и Кумы. Может статься так, что и на вашем участке живет именно такой редкий зверек.

Узнайте как избавиться от гадюк и змей на дачном участке.Поэтому лучше заранее постараться определить, обыкновенный слепыш у вас завелся или нет. Гигантского слепыша, конечно, лучше вылавливать или отпугивать.

Гигантский слепыш Обыкновенный слепыш Норки слепыша Есть несколько способов избавиться от вредителя.

Читайте также:  Как избавиться от мух в сарае

Первый способ — установка ловушек. Такой способ не слишком эффективен, потому что слепыши умные и хитрые. Лучше всего обзавестись кротоловками. При борьбе со слепышом можно хитрить.

Зверьки не любят открытые участки и ветер, поэтому можно разрыть их нору и сделать еще одну поменьше по соседству. Установите в нору ловушку и чем-нибудь прикройте. Выбирая из двух вариантов, слепыш, конечно, выберет более защищенный и наверняка попадется в ловушку.

Второй способ — затопить норы. Слепыш достаточно беспомощен против воды. Но если земля на вашем песчаная и хорошо впитывает влагу, то скорее всего такой способ борьбы вам не подойдет.

Важно! Для борьбы с вредителями можно просто вызвать специалиста. Это, конечно, может влететь в копеечку, а конечный результат будет зависеть от квалификации и честности самого специалиста.

Третий способ — воспользоваться ядами и химикатами. Но он также может не сработать. Если для слепыша на вашем участке достаточно еды, то в сторону отравы он даже и не посмотрит.

Четвертый способ и один из самых действенных — шум и ультразвук. Слепыши ненавидят шум. Поэтому установка шумовых отпугивателей не будет лишней.

Одним из самых верных способов является вибрационно-звуковой отпугиватель.

Землеройка

Зверек похож на полевку, но имеет два явных отличия — намного более длинный хвост и вытянутую мордочку. Землеройки бывают двух видов: белозубка и бурозубка.

Белозубка достигает размера не больше 7 см и имеет серый окрас, но чаще всего на огороде появляется бурозубка с бурой шерсткой и не больше 5 см в длину.

Белозубка Бурозубка Не стоит обманываться насчет внешнего вида зверька, потому что то, как мило выглядит землеройка на фото, не значит, что и ущерб от нее будет минимальный. Всего за пару дней весь участок может быть перерыт, а газон будет пестреть кочками.

Землеройка обладает высоким метаболизмом, поэтому она постоянно ищет еду, в результате чего и получаются такие борозды, как на фото ее норы.

Питается малышка насекомыми, и она была бы достаточно полезной, если бы вред, который она наносит, не был в разы больше пользы. За день она уничтожает насекомых-вредителей в несколько раз больше массы собственного тела.

Борозды, которые она создает, помогают земле насытиться кислородом. Но дело в том, что расти на такой земле обычно уже практически нечему — землеройка прогрызает корни и растения, стоящие у нее на пути.

Важно! Землеройка дает около 4 пометов за сезон, поэтому если с ней не бороться, дело может принять катастрофический оборот.

Норки землеройки обычно очень и очень маленькие. Так что, скорее всего, в первую очередь вы обнаружите саму землеройку. Уже после этого следует искать гнездо.

Первый способ борьбы с землеройкой — яды и химикаты. Против зверьков используют такие продукты, как «Антигрызун».

Важно помнить, что отрава может быть опасна для домашних животных или детей, поэтому будьте внимательны и читайте инструкцию к применению.

Второй способ — затопить норки землероек. При этом лучше затопить любое отверстие, вызывающее подозрения.

Третий способ — использовать предметы с резким, неприятным запахом. У землероек очень тонкий нюх, поэтому сильно пахнущие вещи они не переносят. Вложите в норки тухлую рыбу или яйца. Землеройка не вынесет таких ароматов и покинет норку.

Использовать ловушки против землероек неэффективно. Да и любой из перечисленных способов не дает стопроцентной гарантии. Землеройки могут запросто прийти снова на ваш участок, поэтому стоит быть очень внимательными.<\p>

Полевка

Выглядит, как обычная мышка. Длина тела — не больше 13 см. Окраска бурая, а на животике серая. В отличие от землеройки, полевка будет питаться именно вашим урожаем.

Ей по душе корешки, побеги, листья и иногда даже семена некоторых растений (например, бобы). Она еще более плодовита, чем землеройка, — полевая мышь способна за сезон воспроизвести на свет потомство до 7 раз, по 5, а иногда и по 12 малышей.

Зимой полевок защищает слой выпавшего снега, поэтому бесснежные зимы вредители могут попросту не пережить. Зимой они могут наносить вред кустам малины, садам.

Ниже представлено фото норок полевой мыши. Вредители обычно живут группами, роют ветвистые, сложные ходы. Но происходит это на небольшой глубине — от 15 до 35 см. Профилактикой появления полевок на вашем участке станут регулярное избавление от сорняков и своевременная уборка урожая. Но увы, даже соблюдение всех предосторожностей не может гарантировать, что полевка у вас не заведется.

Итак, что же делать, если полевые мыши уже завелись на вашем участке?

Важно! В целом, основные методы борьбы с грызунами на дачном участке приблизительно одинаковы и для землеройки, и для полевки, и для крысы.

Первый способ — завести хорошего, не ленивого кота. Конечно, если вы возьмете котенка, дело пойдет не самым быстрым образом, но такой метод может надолго отпугнуть полевок и обезопасить ваш участок.

Не самым разумным решением будет применить ловушки, так как они эффективны при наличии лишь нескольких вредителей, а количество полевок имеет свойство быстро увеличиваться.

Второй способ — отравленные приманки и ядовитые вещества. Например, можно сделать комочки из сухого гипса и муки или другого лакомства. Полевки любят попить после еды, а застывший в желудке гипс приведет к немедленной гибели. Можно затопить норы, провести их обработку ядовитыми газами или воспользоваться отравой острого действия, после употребления которой зверек погибнет.

Полевки умны, поэтому если вы выбираете яд, то лучше выбрать тот, который грызуну нужно съесть один раз, чем вещества с накопительным эффектом. Третий метод — запахи и шумы.

Эффективно действуют разнообразные ультразвуковые отпугиватели. Также полевки не переносят запахи бузины и ореха, очень не любят ароматы эфирных масел.

Поэтому можно вложить в их нору листья ореха, бузину, даже чеснок или кусочек ткани, пропитанный эфирным маслом или, например, керосином.

Четвертый способ — раствор аммиачной селитры, 3 %. Его нужно залить в норку (около 1 стакана) и притоптать сверху. Аммиак губителен для полевок.

Кравчик (жук-стригун)

Представитель семейства Навозники-землерои. Только вот от своих сородичей он отличается тем, что питается травоядной пищей. Жуком-стригуном его прозвали из-за того, что своими мощными челюстями он буквально состригает стебли растений.

Жук черного цвета, до 2,5 см в длину. Голова у него большая и очень приметная, за что называют его еще кравчиком-головачем.

Кравчики роют себе глубокие норки, достаточно сложные и большие. Происходит это в основном ранней весной, в период спаривания. Тогда самка начинает строительство норы. Общая, еще не разветвленная норка достигает порой до 70 см в глубину.

Затем самка откладывает по одному яйцу в специально заготовленные ячейки и приступает к этапу, очень опасному для будущего урожая. Кравчики заготавливают растения, срезая траву и побеги.

Из зелени и своих выделений они формируют достаточное количество кубиков, чтобы заполнить нору. Этой массой впоследствии будут питаться личинки жука. На следующий год количество кравчиков увеличится, и все циклы будут повторяться снова и снова.

Очень сильно кравчики повреждают кукурузу, подсолнухи и, конечно, виноград. Эти жуки настолько тщательно запасаются кормом для своих детей, что способны срезать буквально все всходы.

Для избавления от тех, кто живет глубоко в земле, химикаты малоэффективны. В качестве профилактики можно посоветовать тщательную и глубокую (60–70 см) перекопку участка. Такой глубины должно быть достаточно, чтобы норы промерзли за зиму. Основной способ избавления от жука-стригуна — собрать его вручную.

Можно рыхлить землю, засыпая входы нор, можно окапывать участок по периметру, вкладывая в образовавшиеся канавки траву, обработанную специальными веществами — пиретроидами, но в любом случае собирать вредителей и следить за их появлением придется.

Еще один эффективный метод — самое пахучее и дешевое растительное масло, разбавленное водой, залить в норки, а после того, как кравчики вылезут наружу, собрать и уничтожить их.

Крыса

Крысы очень умны. А также, как и любой грызун, опасны тем, что являются переносчиками многих болезней. На даче чаще всего можно встретить серую крысу. В народе ее называют пасюком.

Она достаточно большая, может достигать в размерах 27 см. Пасюк всеяден, хорошо плавает. Именно он роет норы в огородах, не особенно глубокие, но ветвистые.

Крыса плодовита — в год она может родить 3 выводка до 10 детенышей в каждом. Этот крупный вредитель будет бороться и с крупным противником, если не останется, куда бежать. Пасюк может напасть даже на человека.<\p>

Важно! Будьте осторожны — агрессивный пасюк способен прыгнуть на высоту до 2 м.

За пристрастие медведки к капусте ее еще называют капустянкой.

Гнезда капустянки неглубокие — всего 10–15 см от поверхности. В них самка заботится о своем потомстве. Гнездо имеет множество разветвлений и выходов.

Самка регулирует условия внутри для наилучшего развития личинок — открывает и закрывает входы, выгрызает корни растений, чтобы гнездо лучше прогрелось. Так что достаточным образом поражается и корневая система растений, что приводит к их гибели.

Медведка может зимовать в земле на глубине до 2 м, а может зимовать и в навозе. Зачастую именно с компостом она попадает на огороды.

Борьба с медведкой, как и с другими вредителями, нелегкая. К избавлению от капустянки нужно подходить комплексно, ориентируясь на ее особенности и привычки.

Рассмотрим некоторые предупреждающие и профилактические меры. Первый способ — рыхление и перекапывание. Нужно стараться копать не меньше, чем на 15 см в глубину.

Делать такую процедуру нужно около 3 раз за весь сезон. Так вы обнаружите гнезда и яйца медведки в почве.

Землю с яйцами нужно удалить с огорода — пересыпать в ведро или другую емкость. А если вы наткнулись на взрослую медведку, то ее также нужно уничтожить — раздавить или разрубить.

Второй способ — приманить навозом. Весной можно разложить по огороду кучки компоста — медведки сочтут это хорошим местом для своих гнезд. Периодически проверяйте кучки, а обнаружив яйца или взрослую особь — уничтожьте.

Для зимовки медведка также предпочтет компост. В конце осени разройте несколько ямок, в которые нужно уложить навоз. Когда наступят морозы — разрушьте и разбросайте навоз из ямок. Медведка просто не успеет спрятаться в землю и замерзнет.

Если медведка уже завелась, и до поздней осени может попросту уничтожить ваш огород, то вывести ее можно следующим образом.

Первый способ — моющие средства. Вода, смешанная с порошком или хозяйственным мылом, залитая в норки к капустянке, либо убьет ее, либо заставит вылезти наружу. Тогда ее можно будет уничтожить вручную.

Читайте также:  Горчица и уксус против колорадского жука: пропорции и отзывы

Второй способ — яды и химикаты.

Такие препараты, как «Гром» или «Медветокс», можно просто засыпать в норки, а можно смешать с пшеничной кашей и разложить в местах, которые больше всего нуждаются в защите, либо рядом с норками.

Еще против капустянок можно использовать керосин. Третий способ — ловушки. Капустянки очень любят пиво и мед. Банку с небольшим количеством пива (до 100 г) нужно закопать под наклоном в землю, оставив наверху горлышко.

Горлышко нужно обвязать марлей. Медведка прогрызет ткань и свалится в банку, а выбраться оттуда у нее уже не получится. Когда банка наполнится, вредителей можно будет очень легко уничтожить.

Если в вашем огороде завелся какой-либо из вышеперечисленных вредителей, настройтесь на длительную борьбу и обязательно в первую очередь определите, кто именно роет землю у вас на даче.

Скорее всего, какие-то из способов вам не подойдут, но наверняка найдется тот, который окажется спасительным. Наилучшим решением будет применять комплексную борьбу, используя все возможные методы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4401-opisanie-i-foto-sozdateley-nor-v-ogorode.html

Землеройка обыкновенная бурозубка: описание и фото

Землеройка обыкновенная бурозубка: описание и фото

Самые маленькие млекопитающие на Земле – землеройки. Докучая человеку своим присутствием на дачном участке, они умудряются наносить вред, одновременно принося пользу. Из-за схожести с мышами их часто путают, называя мышь бурозубка, но это не так.

Землеройка: маленький зверек или коварный хищник

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Биологический портрет

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе.

Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища.

Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Как размножается и сколько живет землеройка

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь).

Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей.

Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

Где живет землеройка

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных.

У каждой из них свой участок, размером в несколько квадратных метров. На гектар приблизительно 500 жителей. То, чем питается землеройка, можно найти в коре деревьев, листьях, траве.

Зимой, в снегу, они прокладывают себе тропинки – тоннели в поисках еды, а при отсутствии снежного покрова, собирают семена деревьев.

Зимовка

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

Польза или вред от маленького зверька

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.

Вред:

  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Куда сдать клеща на анализ

Скачать памятку по борьбе с вредителями

Источник: http://vreditel-stoi.ru/ogorod/myish-zemleroyka.html

О жизни землероек

О жизни землероек

Зверек имеет небольшие внешние сходства с кротом и ежом, которые также относятся к отряду насекомоядных. Землеройка с мышью или сусликом никаких родственных связей не имеет.

Существует большое количество видов в основном зверьки имеют размер всего от 4 до 9 см, а весят около 10 -12 грамм. Несмотря на свои небольшие размеры, обладают хорошим аппетитом. Землеройка питается разнообразной пищей. Очень активна, все время в движении, поэтому постоянно находится в поиске еды.

Откуда пошло такое название

Если разобраться, почему землеройку так назвали, при ее ближайшем изучении всплывает факт, что зверек не очень-то приспособлен для рытья нор в земле. Скорее всего, название появилось благодаря немного вытянутой мордочке, которая напоминает хоботок. Им она и пользуется для поиска пищи, раскапывает и рыхлит верхний слой почвы, разрывает листву, выискивая насекомых для еды.

Чем питаются

Землеройка ест всевозможных жучков, ей по вкусу моллюски, гусеницы и черви, личинки, мокрицы и даже пауки. За один день может съесть такое количество еды, которое в несколько раз превышает собственную массу тела.

Пища в организме зверька переваривается очень быстро с активным выделением тепла. Жировые запасы в теле не откладываются, поэтому бодрствует она круглый год. Активный обмен веществ в ее организме, заставляет находиться в постоянном поиске все новой еды практически весь день, за исключением короткого перерыва на отдых.

В зимнее время года под покровом снега выискивает для себя еду, за неимением привычной пищи, землеройка питается зернами и семенами, оставшимися с осени.

Так как зверек не обладает острым зрением, при поиске еды ориентируется больше на свое осязание и обоняние, а в ночное время ориентиром служит эхолокация.

Где живет

Землеройка живет в норе, но иногда может пользоваться жилищами оставленными другими грызунами. Участок владений землеройки обширный, ежедневно она осматривает в поиске добычи около 70 метров, иногда делая остановки для отдыха в одном из убежищ. Затем снова продолжается поиск насекомых или другой живности.

У каждой особи есть четкие границы владений, если вдруг на территорию одной землеройки забредет другая, неминуема яростная схватка. В результате которой, один из соперников может погибнуть. Для зверьков чувство голода играет решающую роль, поэтому они яростно отстаивают право занимать территорию и на ней охотится.

Также в соперничестве за еду может сразиться с мышами и даже ящерицами.

Продолжительность жизни землеройки очень недолгая: всего лишь 1- 1,5 года, при условии, что она благополучно пережила зимний период.

Сама землеройка также может служить легкой добычей для хищников. Ее спасают такие качества, как быстрота реакции и проворство.

Также способом защиты является выделение специфического запаха, который выделяют мускусные железы на ее теле.

Читайте также:  Как бороться в домашних условиях с тлей на баклажанах

Но не для всех охотников отталкивающе действует этот запах, не брезгуют зверьком хищные птицы, аисты и гадюки. Не могут выносить такой запах лисы, дикие кошки и некоторые другие хищники.

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Обязательно посмотрите — редкое видео, как выглядит землеройка

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/o-zhizni-zemleroek.html

Животное землеройка: где живет, чем питается, польза и вред

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете.

Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол».

Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят.

Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом.

Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там.

Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания.

Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях.

Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных.

Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых.

Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78.

Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии.

А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи.

Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно.

Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства.

Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Источник: http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-zemleroyka.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию