Есть ли мед у шмелей

Польза от шмелей

Есть ли мед у шмелей

«Мы вправе сделать вывод, что если бы весь род шмелей вымер и стал бы очень редок…, то и анютины глазки и красный клевер стали бы также редки или совсем исчезли бы».
Чарлз Дарвин

Шмели — одни из лучших опылителей для растений.

Иногда они имеют в этом отношении и некоторые преимущества перед пчелами: например, начинают лет в утренние часы раньше их, а, следовательно, и рабочий день их длиннее; они часто работают в прохладную и ненастную погоду и посещают цветки даже при небольшом дожде. Для многих видов растений, например для клевера, шмели являются единственными опылителями.

Тем досаднее, что в последние годы на-блюдётся резкое сокращение числа шмелей. В населенных местах многие виды их не только стали крайне редки, но и совершенно исчезли.

Гибель шмелей вызывает законную тревогу всех тех, кто знает об их роли в опылении растений.

Шмели по образу жизни несколько схожи с пчелами. Живут они небольшими семьями, которые, в отличие от пчелиных, осенью распадаются. Остаются зимовать только одинокие оплодотворенные матки.

С ранней весны они принимаются за устройство гнезд и выращивание многочисленного потомства из отложенных яичек. К концу лета семья достигает полной силы и все члены ее, кроме старой самки, посещают цветки.

С наступлением холодов рабочие шмели и трутни отмирают.

В бесснежные с перемежающимися холодами и оттепелями зимы много зимующих самок гибнет и тогда шмелей летом оказывается мало. Сильно страдают в иные годы эти насекомые от естественных врагов-паразитов и от птиц. 

Однако уменьшение из года в год числа шмелей и исчезновение некоторых видов их из тех мест, где они встречались, объясняется, прежде всего, неразумной деятельностью людей, отсутствием у многих бережного отношения к природе.

Главное зло — в неумелом и неосмотрительном применении ядохимикатов против болезней и вредителей растений. Неопытные садоводы и огородники часто опыливают растения порошком ДДТ без всякой на то нужды, как говорят, на всякий случай. А ведь если применять ДДТ в период цветения, этот яд ведет к массовому отравлению работающих на цветках полезных насекомых.

Часто химические способы борьбы на приусадебных участках могут быть с успехом заменены механическими способами, которые дают прекрасные результаты и не опасны для полезных насекомых (ловчие пояса, клеевые кольца, сбор зимних гнезд, отряхивание деревьев).

Иногда оплодотворенные самки — родоначальницы шмелиных семей — залетают в поисках мест для гнездовья или зимовки в окна комнат и здесь погибают, не находя выхода. С гибелью каждой из них растения лишаются многих десятков своих друзей.

Нельзя, наконец, не упомянуть о беспощадном разорении гнезд этих полезных насекомых детьми.

Садоводы должны бережно относиться к насекомым — опылителям растений.

Источник: http://zelanda.ru/landshaft/zhivotnyy_mir/polza_ot_shmeley

Есть ли жало у шмеля и жалят ли они?

Видео: шмель

Жало шмеля

Жало у шмелей имеется. Но только далеко не у всех. Оно есть у рабочих разновидностей шмелей (а именно самок), а также у матки.

Вообще, шмели достаточно схожи с пчёлами, более того, они относятся к виду так называемых «настоящих» пчёл, да и их принцип существования очень даже схож – и те, и те насекомые ищут нектар, живут небольшими группами и охраняют накопленные запасы. Но вот что касается укусов – то тут всё отличается.

Известно, что пчела жалит только лишь один раз.

Это происходит по причине того, что у неё на жале имеются зазубринки. В итоге после укуса она не может его вынуть. Если же пчела пытается его вынуть, то оно в лучшем случае обламывается. А вот у шмеля жало гладкое, потому он без особых проблем может жалить многократно.

Опасен ли шмель?

Видео: ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ УКУСИТ ШЕРШЕНЬ / ГИГАНТСКИЕ ШЕРШНИ УБИЙЦЫ

Шмель в полете

Как было упомянуто ранее, шмель – не очень агрессивное насекомое. Чтобы оно проявило агрессию, нужно достаточно серьёзно его спровоцировать. Например, убить другого шмеля, попробовать разрушить улей или отнять запасы мёда, что шмелиное семейство заготовило. В итоге на возбудителя спокойствия могут запросто напасть в защитных целях, что и повлечёт за собой обилие укусов.

Но это отнюдь не единственная причина, что может спровоцировать данное насекомое на укус. В частности, это насекомое не переносит некоторых достаточно сильных запахов.

Примером может быть резкий запах парфюмерии/косметики, запах алкоголя/перегара, а также, что характерно, окисляющегося металла – например, от носимых человеком часов, которые соприкасаются с кожей.

Спровоцировать шмеля может даже цвет – если они увидят человека в синем, то велика вероятность, что они его атакуют, особенно если он будет достаточно агрессивно себя вести – или просто проявлять излишнюю активность, размахивая руками и совершая резкие движения. В итоге выходит так, что отгонять шмеля – себе же опаснее, этим вы лишь провоцируете его на то, чтобы укусить вас с наибольшей вероятностью.

Поделись в социальных сетях:

  • Древесные пчелы в доме — как от них избавиться, как уничтожить или бороться другими способами
  • Как бороться с дикими пчелами в стене дома?
  • Дикие пчелы и полезные свойства дикого меда
  • Крем софья с пчелиным ядом: применение, полезные свойства
  • Периоды жизни рабочей пчелы, чем питаются, сколько живут
  • Почему пчелы любят гречиху и чем полезен гречишный мед
  • Что делают пчелы в дождь?
  • Как избавиться от земляных пчел?
  • Что делать если ужалила пчела и как снять отек от пчелиного укуса
  • Что делать, если у вас аллергия на укус пчелы или осы
  • Укус пчелы что делать? Советы специалистов
  • Чем полезен укус пчелы
  • Как и чем жалит оса? Есть ли жало у ос или они кусают?
  • Пчелиные матки: строение тела, откладывание яиц, взаимодействие с пчелами. Статья для начинающих…
  • Ребенка укусила пчела
  • Основные особи пчел- матка, рабочие пчелы и трути
  • Пчёлы, мед, опыление растений
  • Собаку укусила пчела
  • Кто оставляет жало — оса или пчела
  • Итальянская порода пчел, особенности и преимущества
  • Виды и породы пчел: бакфаст, среднерусская, карпатская и другие. Их характеристика

Источник: http://sumixtin.ru/raznoe/8737-est-li-zhalo-u-shmelja-i-zhaljat-li-oni.html

Отличия и сходства осы, пчелы, и шмеля, делают ли осы и шмели мед

Различия между осой пчелой и шмелем выделить довольно сложно, а сходства насекомых, на первый взгляд, тоже видны не все.

Первоначальное сходство этих трех видов, которое определяет их общий ген, эти желто-черные насекомые от6носятся к отряду перепончатокрылые, они все одинаково полезны для сельского хозяйства.

Поскольку служат благому делу опыления цветков, тем самым способствуют увеличению урожайности.

И еще одно сходство, о котором в первую очередь вспоминает здравомыслящий человек – жало. Подробнее об этом оружии, порой смертельном для жертвы, будет сказано позже. Сейчас о каждом полосатике подробнее.

Внешне пчелы, осы и шмели имеют довольно яркие отличия. Самый крупный из этой троицы шмель, он довольно мохнат, поэтому его размер почти в три раза больше обычной трудовой пчелы и осы. Расцветка шмеля гораздо ярче, чем у пчелы, но не уступает осе по световой гамме.

Гнезда и соты

Данный пункт указывает скорее на различия данных представителей перепончато6крылых, чем на их сходство. Местом жительства домашних пчел являются улья творения рук человеческих.

Дикие же пчелы обитают в дуплах деревьев.

Шмели же, несмотря на свой устрашающий вид внушительный размер и громогласное басовое жужжание, ищут для проживания более укромные места и чаще всего строят дома в земле и очень редко в скворечниках и стволах деревьев.

Форма сотов у пчел и ос обладают аккуратным симметричным видом. Их соты симметричной формы выглядят более масштабно, чем гнезда шмелиных личинок, выстроенных в ряд.

Пчелы живут довольно крупными семьями в несколько раз превышающими количество членов пчелиной семьи. Последним просто нет необходимости в такой массе пчелиных душ поскольку зимой они неактивны, в отличие от пчел, ведущих свой темп и в холодный сезон.

Делают ли осы и шмели мед

Что касается меда, то пчелиный и шмелиный составы различны. В составе жидковатого меда шмелей количество белков сахарозы и минеральных веществ в два раза больше, чем в пчелином продукте. А он в свою очередь имеет преимущество в сроке хранения вне зависимости от температуры воздуха. Шмелиный мед хранится только в холодильнике, в противном случае он вскоре забродит.

Осы в отличие от пчел и шмелей, не собирают нектар и пыльцу не производят мед. В опылении они участвуют косвенно и не всегда, если случайно окажутся на цветке чтобы найти добычу для своих личинок (тлю и других мелких насекомых). Осы так же отличны от своих медоносных собратьев тем что личинок кормят животной пищей тогда как у пчел потомство взращивается на пыльце и нектаре.

Средства самозащиты полосатых медоносов

Способ защиты от опасности у каждого из описываемых выше насекомых свой, но инструмент для борьбы имеет единое название. Жало пчелы после атаки остается в теле жертвы, а отважная труженица умирает после потери этой части своего перепончатокрылого тела.

Шмель более опасен поскольку его жало остается при нем, и он может напасть повторно, нанося жалящие атаки по открытым частям тела человека или животного потревожившего спокойствие мохнатого великана.

Опасность укуса пчелы или шмеля возрастает в разы для людей склонных к аллергии на вещества выделяемые этими насекомыми. Следует быть внимательным, оказавшись среди цветов, поскольку вероятность встретить и обидеть здесь пчелу довольно велика. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.

Источник: http://stateiki.com/73998-otlichiya-i-shodstva-osy-pchely-i-shmelya-delayut-li-osy-i-shmeli-med

Шмелиный мед: вред и польза

Еда и напитки 2 сентября 2017

Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.

Для чего нужны шмели

Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества.

Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест.

Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.

Перенос пыльцы производится шмелями на их задних лапках. Благодаря тому что шмель – холодостойкое насекомое, он может обитать и опылять растения в северных широтах. Эти насекомые могут продолжать опылять растения и собирать пыльцу даже тогда, когда другие насекомые-опылители из-за погодных условий на это не способны.

Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.

В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.

Особенности меда

Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.

Читайте также:  Чем обработать пионы от муравьев, народные средства

По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

Видео по теме

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно.

И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно.

На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки.

Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду.

В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Польза меда

Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.

Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

Шмелиный мед — очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

Стоимость

Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока.

Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей.

При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Здоровье
Ароматный мед: вред и польза продукта

Пчелиный мед был известен еще в старые времена. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюду особую сладость, в алкогольные напитки и даже использовали в качестве настоящего лекарства от многих недугов. Липовый, цветочны…

Здоровье
Вред и польза воды с лимоном и медом для похудения (отзывы)

Вред и польза воды с лимоном – это тема, часто обсуждаемая в сети. Добавляя в воду лимон, мы получаем популярный напиток, известный всем под названием «лимонад». Он не содержит красителей и консервантов, а значи…

Бизнес
Гидропоника: вред и польза — чего больше

Назвать этот метод самым современным было бы не совсем правильно. Еще античный мир знал способы беспочвенного выращивания плодоовощных и декоративных растений. Одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды …

Дом и семья
Меламиновая губка: отзывы, вред и польза, инструкция по применению

Еще совсем недавно мы ничего не слышали про меламиновые губки, а сегодня они стали любимым орудием домохозяек для борьбы с трудновыводимыми пятнами. И действительно, зачем покупать десятки различных средств, когда она…

Дом и семья
Зубной порошок: вред и польза, отзывы, рекомендации стоматологов

Многие люди, которые заботятся о своем здоровье, в последнее время выбрасывают современные зубные пасты, напичканные вредной «химией». Фтор, глицерин и другие ингредиенты являются далеко не полезными для эмали и десен…

Домашний уют
Кактусы в доме: хорошо или плохо, приметы и суеверия. Домашние кактусы: вред и польза

Если вы интересуетесь комнатными растениями, то наверняка хоть раз останавливались около витрины с кактусами. Эти милые растения хоть и с колючками, и выглядят опасными, но все же очень интересные, красивые и даже сме…

Еда и напитки
Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому проду…

Еда и напитки
Жвачка: состав, вред и польза

Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, — это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необ…

Еда и напитки
Вред и польза селедки для организма

Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку – селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорит…

Еда и напитки
Как готовят кукурузные палочки? Вред и польза этого лакомства

Почти все взрослые и дети любят кукурузные палочки. Это сладкое лакомство известно еще со времен существования СССР. Большинству из нас вкус этого тающего во рту угощения напоминает о беззаботном и счастливом детстве….

Источник: http://monateka.com/article/246092/

Дают ли шмели мёд?

  • Шмели как и пчелы приносят мд в улий.

    Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов.

    Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции.

    Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл. , у пчел соответственно 0,25 г. и 0,35 мл.

    У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях.

    Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда.

    Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

    На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

    После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.) .

    После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе) , удельный вес.

    Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

    Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав.

    Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного.

    В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

    Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти.

    В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях.

    Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.

  • Источник: http://ortradio.ru/892/

    Как выращивают шмелей в Беларуси

    — Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, — сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. — Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками.

    За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям. Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.
    — Одна шмелиная семья (70 — 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов.

    Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, — объясняет Иван Климко.Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей.

    Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.- Фундамент и стены уже стоят, — отвечает Иван Климко.

    — Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

    Читайте также:  Чем отличается мышь от крысы

    «Шмели повышают урожай почти на треть!»

    — Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 — 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.- А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?- Шмели работают в 7 — 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, — рассказывает специалист.Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают — холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи — два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают — и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

    «Шмели растут в комнате с красными фонарями»

    Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один — земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый.

    Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.- Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», — говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. — Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

    Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.Когда вывелось 5 — 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той — просто откладывать яйца.

    Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю — процесс роста и развития семьи. Все, что между — коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 — 5 месяцев.Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает — так с ним безопасней работать.

    Шмелиная семья должна разрастись до 60 — 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:- Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, — шутят работники лаборатории. — Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

    «Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

    В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов — все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат.

    Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.- Нигде ж подсмотреть нельзя.

    В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят — везде все засекречено, — признается Иван Климко.В каждой комнате лаборатории — свой микроклимат.

    Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении — так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей.

    Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.- Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим.

    Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание — они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, — рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.- А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? — спрашиваю я у всего небольшого коллектива.- Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, — рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. — А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

    Источник

    Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!

    Источник: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/475870.html

    Блог пчеловода для любителей мёда. Пчеловодство для начинающих и не только!

    Блог пчеловода для любителей мёда. Пчеловодство для начинающих и не только!В связи с тем, что многие обыватели путают насекомых, сегодня мы решили рассказать об основных отличиях пчел и шмелей от ос и шершней. Идею статьи подала соседка, прибежавшая с криками: «Опять ваш рой ко мне залетел!».

    На вопрос, где он сел, она спокойно указала на кучу торфа. Оказались, естественно, шмели. 
    Прежде всего насекомые отличаются внешним видом, окраской.

    У шмелей и пчел цвета менее яркие, более мягкие, не бросающиеся в глаза, у ос и шершней же окраска вызывающая, показывающая, что с ними шутить нельзя.

    Вот общее сравнение

    Профиль насекомых не показывает их реальные размеры. Реальное соотношение таково:

    Рассмотрим насекомых чуть ближе

    Шмель — пухленькое, пушистое, летающее и жужжащее насекомое, которое никому не мешает:)

    Пчела — мелкое неназойливое неброское и очень полезное для человека насекомое, очень мохнатое

    Оса — красавица, яркая и назойливая, особенно любит арбузы и внимание, гладкокожая, 

    Шершень — кроваво-желтый гигант-убийца, перед которым все трепещут.

    Рассмотрим каждое насекомое детальнее и как мы увидим у каждого из них есть свое лицо:

    Шмель

    Пчела

    Оса

    Шершень

    Насекомые различаются по способу питания.

    Пчелы и шмели питаются только нектаром и пыльцой цветущих растений, для чего они снабжены длинным хоботком для выкачивания нектара из растений и многочисленными волосками на теле. 

    Хоботок пчелы

    И те и другие играют очень важную хозяйственную, экономическую роль. Эти насекомые опыляют продовольственные сельхозкультуры (пчелы используются промышленно на открытых полях, шмели — в теплицах), кроме того пчелы дают человеку многочисленные продукты, о которых вы можете прочитать на нашей странице.

    Шмель собирает нектар и пыльцу

    Осы и шершни всеядные насекомые-хищники, имеющие важную экологическую роль. Они могут питаться нектаром, ягодами, овощами, другими насекомыми. Взрослые осы посещают места выхода сока на стволах древесных пород (в частности, вяза и осины), и соцветия различных растений — бодяка (Cirsium sp.

    ), пастернака посевного (Pastinaca sativa L.).

    Зачастую ос относят к вредителям сельского хозяйства: осы на винограде

    Однако, в городских зонах спектр питания существенно расширяется — здесь осы посещают рынки с открытыми лотками (ягоды и фрукты), точки продажи кваса, пищевые отбросы, потребляют варенье и т.п. 

    Для прокорма молоди рабочие осы активно отлавливают различных мелких насекомых, в том числе пчел, но главным образом гусениц мелких чешуекрылых (Lepidoptera), различных двукрылых (Diptera), в частности, мух — эристалий (Eristalis tenax L.), зеленых падальных мух (Lucilia sp.). 

    В городских условиях, как и при добыче углеводов, спектр источников белков расширяется — осы не брезгуют мясными продуктами (в частности, вареной колбасой, списанным мясом и тд). 

    Шершни — хищники и питаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями.… Любят они полакомиться и соком деревьев, цветочным нектаром, фруктами и ягодами. Осенью, когда многие насекомые погибают, шершни совершают набеги на пчелиные ульи.

    Медоносная пчела становится в это время их основным источником пропитания. За день шершень может съесть до 30 пчел.
    Стоит, однако, отметить, что опасность шершней и ос для пчел сильно преувеличена.

    Осы и шершни — это чистильщики, они поедают самых слабых особей пчел, но, кроме того, они чистят природу от куда больших вредителей: мух, бабочек и тд.

    Все насекомые отличаются по способу защиты/нападения.

    Шмели, пчелы, осы и шершни обладают грозным оружием  -жалом. Однако не все его охотно применяют. Так, у шмелей самки и рабочие шмели имеют жало, но они очень редко пускают его в ход.

    Хотя жало шмеля практически гладкое и он может использовать его многократно. 

    Многие источники указывают на то, что пчелы в отличие от ос имеют зазубренное жало (О пчелином жале читайте нашу статью). Это не совсем так.

    Осы и шершни в процессе эволюции выработали более совершенное оружие — жало хищника, которое также снабжено зазубринами, но эти зазубрины меньше, чем у пчел, и самое главное на кончике жала отсутствует своеобразный узел, что позволяет осам и шершням жалить многократно. Сравнение жала осы и медоносной пчелы ниже:

    Насекомые отличаются и по строению других органов и общей анатомией, но это слишком большая тема и не очень популярная, чтобы ее рассматривать на страницах этого блога.
    Можно узнать, что за насекомое из представленных живет рядом с вашим домом, даже не видя это насекомое. Достаточно лишь взглянуть на его гнездо. Но об этом читайте в нашей статье о гнездах. А сейчас предлагаем посмотреть видео пчеловода из Канады о пчелах и осах.

    Источник: http://isentsov.blogspot.ru/2014/10/

    Осиный мед: особенности и свойства осиного меда

    Осиный мед: особенности и свойства осиного медаПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

    Многих людей интересует вопрос могут ли осы делать мед, и, если да, то что он из себя представляет, и каковы его отличия от пчелиного. Ведь осы также как и пчёлы строят соты, опыляют цветки, и, соответственно вроде как должны бы, и, собирать нектар, и, если исходить из этого, то должен быть и мёд.

    Делают ли осы мед?

    Осы также как и пчёлы и шмели относятся к большой группе жалящих общественных насекомых из семейства перепончатокрылых. Своих личинок осы выкармливают разжёванными мелкими насекомыми.

    Некоторые представители ос, такие как шершень обыкновенный и шершень большой ловят для этого дела и пчёл.

    Осы часто проникают в ульи с пчёлами и воруют у них мёд, особенно отличаются этим осы обыкновенная, рыжая, лесная, а также оса-псилит.

    Осенью у ос, шершней, а также шмелей гнёзда распадаются и в зиму уходят отдельные самки, впадая на этот период в состояние спячки (анабиоза), а весной каждая из перезимовавших создаёт свою новую семью.

    Гнёзда свои осы строят шаровидной формы с лёгкой оболочкой, выбирая для этого закрытые места и даже норы в земле.

    Читайте также:  Дымовая шашка тихий вечер от комаров

    Материалом для строительства сотов служат пережёванные древесина, стебли растений, склеенные секретом слюнных желез.

    На территории России и соседних государств нет видов ос которые способны делать и создавать хоть какие-то запасы из меда, по причине неподходящего таких насекомых климата.

    Медоносные осы

    В странах Центральной и Южной Америки обитают осы вида – Полибия Окциденталис. Насекомые этого вида могут производить и накапливать достаточно большое количество меда.

    Аборигенное население Мексики и других стран Центральной Америки издавна занимается сбором такого меда.

    Но разводить полибий ради сбора мёда не имеет смысла, потому что они его производят такое количество, которое необходимо им для того чтобы пережить зиму и не более.

    Читать еще:  Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

    В отличие от достаточно больших медовых запасов Полибий, результатом деятельности по сбору нектара у ос обитающих на территории России и государств СНГ является лишь лёгкий налёт (напрыск) нектара на стенках ячеек сотов, они предпочитают не накапливать нектар, а просто питаться им.

    Особенности и свойства осиного меда

    Мёд ос значительно отличается от пчелиного:

    • он более густой;
    • его очень малое количеством;
    • ничтожно малым содержанием ферментов;
    • большим содержанием сахаров и белков;
    • более богатый пыльцевой состав.

    Так что, сладкие запасы похожие на мёд, которые можно найти у некоторых видов ос, обитающих в Центральной и Южной Америке, сильно отличаются по своему химическому составу, и, самое главное их ничтожно мало по сравнению с тем что имеется у медоносных пчёл.

    Польза и вред ос

    Многие люди считают, что эти насекомые не приносят никакой пользы человеку и окружающей среде, но это не так. В растительном и животном мире им отведена важная роль. Они выполняют такие задачи:

    • они являются опылителями растений;
    • уничтожают насекомых-вредителей и их личинок.

    Осы выкармливают своё потомство личинками и вредителями сельскохозяйственных культур. В их рацион могут входить:

    • мухи, жуки;
    • медведки и их личинки;
    • гусеницы и другие вредители.

    Садоводы и огородники знают об этой особенности, а поэтому умышленно привлекают на участок желто-черных насекомых. Для этого они высаживают вокруг своих участков пахнущие цветы для привлечения родственников пчел. Большую пользу, также, приносят осы, принадлежащие к виду Аморфилла.

    Эти насекомые очень активны в плане уничтожения различных видов гусениц. Помимо этого, большеголовые, бумажные, носатые и стенные осы превосходно очищают садовые растения от мух, листоедов, точильщиков, жуков и цикад.

    Из всего вышеперечисленного видно, насколько большую пользу приносит это довольно опасное насекомое природе, садам и, в конечном итоге – человеку.

    А вот что касается укусов, которые народная молва считает куда более опасными, нежели пчелиные, на самом деле таковыми не являются. По степени своей опасности для людей, осиные укусы практически идентичны укусам пчел. Опасными для человека могут быть только многочисленные укусы. Если у человека нет аллергии к осиному или пчелиному яду, то порог опасности находится в районе двадцати укусов.

    Если вы задаетесь вопросом, бывает ли осиный мед, обратите внимания, что в наших широтах его невозможно встретить.

    Единственный вид ос, который может заготавливать нечто похожее на мёд для того чтобы пережить зиму, обитает в Южной и Центральной Америке, и то насекомые дают немного меда.

    Осы, которых вы встречаете в саду или возле цветущих растений, не делают мед в отличие от тружениц-пчел. Несмотря на это, они выполняют важную роль в экосистеме. Они являются санитарами сада, поскольку уничтожают вредных насекомых и их личинок.

    ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

    Источник: http://BolsheMeda.ru/med/osinyj-med.html

    Как делают мед пчелы? Делают ли мед осы и шмели?

    Как пчелы изготавливают мед?

    Как пчелы делают мед?

    В целом процесс изготовления меда пчелами можно назвать поэтапным: ведь изначальное сырье перед превращением в лакомство проходит целый ряд разнообразных переработок. Выглядит целостный процесс приблизительно следующим образом:

    1. В период медосбора пчелы занимаются сбором нектара с медоносных растений.

      Добытое сырье они несут в свой улик.
      Этот процесс не так-то прост: пчелки делятся на тех, кто ищет медоносные растения и тех, кто собирает с них нектар. Разведчицы передают своим «коллегам» информацию о местонахождении необходимых растений, после чего уже приступают непосредственно к сбору нектара.

    2. Рабочие пчелы несут собранное сырье в улик и передают его другим пчелкам — тем, которые занимаются сортировкой и обрабатыванием полученного нектара.

    3. Прежде чем попасть в соответствующие ячейки, будущий мед подвергается ряду обработок: удаляется избыточная жидкость, сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу, меду придается кислая реакция.
    4. После этого готовый продукт запечатывается в ячейках специальными восковыми крышечками. Он уже готов к употреблению.

    Стоит добавить, что мед способны создавать не только пчелы, но и некоторые виды ос. Они проживают в Мексике и Южной Америке и не очень распространены. Пчелы, обитающие у нас, мед делать неспособны, зато с удовольствием питаются им и кормят своих детей.

    Шмелиный мед

    Любопытно, что изготовлением меда также занимаются и шмели, только делают они это немного иначе, в отличие от пчел. Рассмотрим этот процесс работы:

    • Нектар собирается в специальные «кувшинчики», которые по объему несколько больше, чем у пчел — примерно 0, 84 грамма.
    • Во многом процесс обработки похож, но результатом является то, что шмелиный мед содержит значительное количество минералов, белков и других полезных веществ — практически в 2 раза больше, чем в пчелином меде. Также мед отличается и по внешним качествам: он достаточно жидкий и напоминает сахарный сироп.

    Назревает вопрос, почему тогда мед, изготовленный шмелями, пользуется меньшей популярностью, чем пчелиный? Все просто. У шмелей отсутствует инстинкт собирания нектара, они этим занимаются только в случае негативной погоды или для кормления личинок. Поэтому шмели изготавливают совсем немного меда.

    Как пчелы делают мед и для чего?

    Как уже было сказано раньше, у полосатых тружениц ярко выражен инстинкт сбора меда: всегда в период медосбора они начеку и готовы к работе. Наравне с этой причиной можно выделить еще несколько, согласно которым пчелы всегда заинтересованы в сборе меда:

      Зачем пчелы делают мед?

    1. Мед — это основная пища. Собирая нектар и изготавливая полезное лакомство насекомые, в первую очередь, обеспечивают кормом себя и свою семью.
    2. Стремление к заготовке. Подготавливаясь к зиме пчелки начинают работать более активно: если каждый улик может вместить от тысячи и больше насекомых, то заготовить продукта необходимо на всех.
    3. Чтобы жить благополучно, пчелам необходимо строить соты. Они изготавливают их из воска, который производят самостоятельно. Чтобы производить достаточное количество качественного воска, пчелам также необходимо употреблять мед: в нем содержится ряд витаминов и минералов, которые поспособствуют быстрому и продуктивному производству воска в восковых железах пчел.

    С самого появления и до смерти эти насекомые занимаются сбором меда. В пчелиных семьях все продумано по максимуму: каждая пчелка знает свое место и свою должность и самоотверженно выполняет её в период медосбора.

    Что делать, если мед оказался незрелым

    Незрелый мед — жидкий

    Незрелый мед — это продукт, который пчелы еще не запечатали в ячейки. Дело в том, что запечатывается мед только после того, как он полностью приготовился. До этого лакомство находится в незапечатанной ячейке и «готовится».

    Многие пчеловоды, дабы сократить время обработки меда и собрать его как можно больше, извлекают незрелый мед и пускают в продажу, не думая о последствиях. Незрелый мед может быстро забродить, к тому же, он жидкий и по одной только консистенции отличается от зрелого. Такой мед не рекомендуется долго хранить.

    Отличить данный продукт можно по следующим признакам:

    • Если литр меда по весу ниже 1,4 кг — то в продукте слишком много воды. Значит, он еще не зрелый.
    • Если в меде есть добавки и загустители, то легко можно будет их обнаружить.

      Опустите в стакан с теплою водою ложку меда и проследите, чтобы лакомство полностью растворилось. Если этого не произошло и на дне остался осадок, значит мед с добавками и низкокачественный.

      Кстати, в качестве таких добавок могут использоваться не только продукты, подходящие для употребления в пищу, но и клей, мел и даже глина.

    • По вкусу мед не должен оказаться приторно сладким, а по цвету — неестественно белым. Оба этих показателя свидетельствуют о наличии в продукте большого количества сахара.

    Что делать, если мед в рамках засахарился

    Засахарившийся в рамках мед пчелы есть просто отказываются — для них необходим свежий продукт. В данном случае опытные пчеловоды дают две основные рекомендации, которые подойдут для разных случаев:

      Засахаренный мед

    • Если мед остался незапечатанным и засахарился. Можно попробовать немного орошить рамку водой, чтобы продукт слегка стал более жидким. Лучше прочего для того подойдет теплая вода. Конечно, такой процесс потребует большого количества времени — особенно, если беда произошла сразу в нескольких пчелиных домиках.
      К сожалению, данный мед вряд ли можно будет использовать для человека, он может пойти только на переработку пчелами.
    • Если же мед был запечатанным, то решить проблему можно значительно проще. Для этого возьмите большую емкость, в которую войдет рамка, наполните её средним количеством воды. Поместите внутрь рамку и прижмите её сверху при помощи небольшого груза, чтобы она не всплывала. Оставляем на 13-15 часов, после чего стряхиваем остатки, сушим, и при необходимости повторяем процедуру.
      Этот способ поможет не только сохранить рамки в целости и сохранности, но также и накормит пчел: медовую можно смело давать полосатым труженицам в качестве корма.

    Как делают мед с живицей

    Мед с живицей

    Живица — продукт природы, как и мед. Он поможет во много раз увеличить его полезные свойства и станет отличным помощникам в период простуд и других вирусных заболеваний. Готовить данное средство очень просто, возможно это сделать самостоятельно:

    • Мед и живицу берут в равных количествах.
    • Живицу тщательно измельчают, чтобы было удобнее смешивать.

    • После этого оба ингредиента смешивают и оставляют на 10-15 минут до получения равномерной консистенции.

    Полученная смесь благоприятна при гастритах, проблемах с пищеварением, улучшает настроение, повышает иммунитет, выводит токсины и очищает кровь.

    Чтобы процесс употребления меда с живицей не произвел побочных эффектов, не рекомендуется продлевать курс лечения дольше, чем на 1 месяц.

    Что делать, если меда в гнезде мало

    Чтобы понять, как поступить в данной ситуации, следует разобраться, в чем причина возникновения данной проблемы. Вот ряд основных причин, которые помогут вам справиться с такой сложностью:

    • Недостаточное количество корма.
    • Отсутствие сильных семей или их малое количество в отношении к слабым.
    • Чрезмерное количество рамок в ульях со слабыми семьями.
    • Неподходящий корм — например, сахарный сироп. Лучше его заменить на мед.
    • Недостаточный уровень ухода за пчелами.

    Для того, чтобы полосатые труженицы работали с удовольствием и приносили достаточное количество меда, необходимо хорошо о них заботиться и уделять больше внимания своей пасеке!

    Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться:

    Источник: http://pchelka-info.ru/kak-delayut-med-pchelyi-delayut-li-med-osyi-i-shmeli

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию